Computer Basic Knowledge In Hindi

Basic Computer Questions And Answers pdf

Computer Basic Knowledge In Hindi : दोस्तों आज के जमाने में बिना Computer के इस दुनिया के अस्तित्व के बारे में सोचना भी असंभव सा लगता है। बढ़ते तकनीक को देखते हुए बात करे तो हमारे दिन-चर्या में हर रोज कम-से-कम एक काम जरूर ऐसा है जो बिना computer के असंभव है। मतलब Computer का Importance बहुत बढ़ गया है।

आज हम आपको इस article में Computer के बारे में सारी बातें बहुत Detail में बताने वाले हैं। आज हम आपको बताने वाले हैं कि Computer क्या होता है, इसके क्या उपयोग होते हैं तथा Computers के सारे Shortcuts और Full forms और Basic Computer Questions And Answers pdf Objectives देने वाले हैं। अगर आप इसे पूरा पढ़ लेते हैं तो आपको Computer के बारे में बहुत Information और Knowledge मिल जायेंगी।

Computer क्या होता है?

Computer एक Latin शब्द Compute से बना है जिसका अर्थ है गणना करना। Computer एक Electronic Device है जो अपने Memory निर्देशो के आधार पर काम करता है या Data Input को ग्रहण करके तय नियमों के अनुसार Process करके Result देता है और उसे भविष्य के लिये भी Store करके रखता है। Computer 3 Process के उपर चलता है। सबसे पहले हम उसमें Data Input करते हैं उसके बाद वो उस Data को Process करता है और last में हमें अपने Question का Output देता है,तो ये होता है Computer.

Computer कितने प्रकार के होते हैं?

1.Microcomputer या Personal Computer: साल 1970 में Micro Computer आया था। यह Computer आकार में छोटे होते है और ये Computer एक डेस्क पर या ब्रिफकेश में भी रखा जा सकता है। इन छोटे Computers को Micro Computer कहते हैं। इन Computers का उपयोग लोग Personal कामों के लिए करते हैं इसलिए इन्हें Personal Computer भी कहा जाता है। इस Computer को PC भी कहा जाता है। इस Computer का इस्तेमाल बड़े-बड़े Businesses में Word Processing और Filing में भी किया जाता है और छोटे Business में Accounting के लिये किया जाता है।

2.Mini Computer: इस Computer का आकार Micro Computer से बड़ा और मेनफ्रेम Computer से छोटा होता है इस Computer में एक से ज्यादा C.P.U. होते हैं। Mini Computer की स्पीड मेनफ्रेम Computer से कम और Micro Computer से अधिक होती है। इस Computer की खास बात यह है कि इस पर एक हीं समय पर एक से ज्यादा लोग काम कर सकते हैं।

Mini Computer का उपयोग बड़ी-बड़ी Companies में, यातायात में यात्रियों के आरक्षण के लिए,सरकारी ऑफ़िस में तथा बैंकों में बैंकिंग कामों के लिए किया जाता है। DEC(Digital Equipment Corporation) ने 1965 में PDP-8 (सबसे पहला Mini Computer) को तैयार किया था और इस Computer की कीमत 18000 डॉलर थी और वो एक रेफ्रीजरेटर के आकार का था। ये Computer Medium Size के होते हैं।

3.Workstation Computer :एक Computer है, जो एक स्टैंड-अलोन सिस्टम के रूप में काम करता है। पहले ये एक Personal Computer के समान काम करता था लेकिन अब उसकी तुलना में अधिक अच्छे और तेज काम करता है। इसे Unique Operating Systems के Users के लिए विकसित किया जाता है Workstation आमतौर पर एक High-Resolution, Large Amount of RAM और High Quality Graphics के लिये जरुरत पड़ती है। Workstation एक Single User Computer होते हैं जैसे PC एक Single User होता है।

4.MainFrame Computer:MainFrame Computer की Processing Power एक Mini Computer से ज्यादा होती है और ये Computers Size में बड़े होते हैं। इन Computers में Data को Fast Speed Process करने की Capacity होती है, इसलिये बड़ी Companies में इस Computer का इस्तेमाल ज्यादा होता है। इस Computer पर एक साथ हजारों लोग अलग-अलग काम कर सकते हैं।

5.Super Computer: Super Computer एक Special Computer है जो General Computers की तुलना में बहुत हीं High Level Calculation और Computing Perform कर सकता है इसलिये Super Computer उस Computer को कहा जाता है जो किसी भी समय में सभी Computer System की तुलना में सबसे Fast और Powerful होता है। इस Computer को वहां पर Use किया जाता है जहां पर बहुत ज्यादा Power और Fast Processing के साथ Real Time task को Perform करने होते हैं।

तो दोस्तों ये होते हैं Computers के प्रकार।

Most Important Computer Related Full Form

दोस्तों अब हम जानेंगे Computer’s Important Full Forms. ये Full Forms आपको Life में आगे बहुत Use में आयेंगे। Examination में ऐसे एक-दो Full Forms तो अवश्य हीं पूछे जाते हैं।

S.No. Short Form Full Form
1. CPU Central Processing Unit
2. RAM Random Access Memory
3. ROM Read Only Memory
4. BIOS Basic Input Output System
5. HDD Hard Disk Drive
6. FDD Floppy Disk Drive
7. KBD Keyboard
8. IO Input and Output
9. CD Compact Disk
10. DVD Digital Video Disk
11. B Bits
12. KB Kilo Byte
13. MB Mega Byte
14. GB Giga Byte
15. TB Tera Byte
16. PB Peta Byte
17. EB Etta Byte
18. ZB Zetta Byte
19. SMPS Switch Mode Power Supply
20. POST Power on self test
21 PROM Programmable Read Only Memory
22. VDU Video Display Unit
23. LED Light Embedded Diode
24. LCD Liquid Crystal Display
25. USB Universal Serial Bus
26. VGA Video Graphics Array
27. LAN Local Area Network
28. WAN Wide Area Network
29. MAN Metropolitan Area Network
30. HLL High Level Language
31. LLL Low level Language
32. MIPS Million Of Instruction per second
33. MBPS Mega Bytes Per Second
34. KBPS Kilo Bytes Per Second
35. GMAIL Google Mail
36. WWW World Wide Web
37. IP Internet Protocal
38. ISP Internet Service Provider
39. HTTP Hyper text transfer protocol
40. HTTPS Hyper text transfer protocol Secure
41. VPN Virtual Private Network
42. URL Uniform Research Locator
43. VIRAL Vital Information Resources Under Size
44. 3G 3rd generation
45. GSM Global System For Mobile Communication
46. CDMA Code Decision Multiple Access
47. UTMS Universal Mobile Telecommunication System
48. SIM Subscriber Identity Module
49. AVI Audio Video Interleave
50. RTS Real time steaming
51. WIFI Wireless Fidelity
52. MP3 3MPEG Audio Layer
53. PCO Public Call Office
54. GIF Graphic Interchangeable Format
55. JPEG Joint Photographic Expert Group
56. BMP Bitmap
57. SWF Short Wave Flash
58. PNG Portable Network Graphics
59. DOC Documents
60. PDF Hyper text markup language
61. HTML Hyper text markup language
62. WML Wireless Markup language
63. STD Subscriber trunk Dialling
64. ISD International Subscriber Dialling
65. CRT Cathode Ray Tube
66. DOS Disk Operating system
67. GUI Graphical User Interface
68. OTG On the go
69. CMD Command Prompt
70. IC Integrated Circuit
71. TCP Transmission Control Protocol
72. UPS Uninterruptible Power supply
73. IDM Internet Download Manager
74. VHF Very High Frequency
75. UHF Altra Frequeighncy
76. GPRS General Packet Radio Service
77. NTFS New Technology File System
78. FAT File Allocation table
79. MS Microsoft
80. IBM International Business Machine
81. HP Hewlett Packard
82. UPDATE Up-to-date
83. SD Secure Digital
84. MMC Multi Media Card
85. AMR Advanced Audio Coding
86. AAC Advanced Audio Coding
87. IMEI International Mobile Equipment Identity
88. DBMS Database Managment System
89. SQL structured query language
90. SYS system
91. CONFIG Configuration
92. CNTRL Control
93. ALT Alternate
94. ESC Escape
95. DEL Delete
96. WMP Windows Media Player
97. SP Service Pake
98. SSD Solid state Drive
99. SDD Software Design Description

Download Computer Important Full Forms PDF

दोस्तों इस तरह अब आप Computer Field में Use होने वाले लगभग सभी Computer’s Important Full Forms जान चुके हैं। अगर आप इन सभी Fullforms को अच्छी तरह से याद कर लेते हैं तो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में दो से तीन number आपके पक्के आ जाएंगे।

Computer Important Shortcut Key A To Z

(यहां पर CTRL का मतलब Control है।)

1. Ctrl + A Select All
2. Ctrl +B Bold
3. Ctrl + C Copy
4. Ctrl + V paste
5. Ctrl + X Cut
6. Ctrl + D Font Style
7. Ctrl + E Align to the centre
8. Ctrl + F Find the text
9. Ctrl + G Find and Replace Option
10. Ctrl+ H Find and replace
11. Ctrl + I Italic
12. Ctrl + J Justify
13. Ctrl+ K Insert Link
14. Ctrl+L Align Your Content To Right
15. Ctrl+M Paragraph Indent
16. Ctrl+N Open New Page
17. Ctrl + O open option
18. Ctrl + P For Print
19. Ctrl + Q Clear the Indent paragraph
20. Ctrl + R Align Your content to right
21. Ctrl + S Save
22. Ctrl + T Hanging Intent
23. Ctrl + U Underline
24. Ctrl + W Close Document
25. Ctrl + Y Used for redo
26. Ctrl + Z Used for undo

Computer Basic Knowledge In Hindi

 Download Shortcut Key PDF

तो दोस्तों इस प्रकार से अब आप सारे Computer Shortcut Key जान गए होंगे। अगर ये Shortcut Keys आप एक बार Learn कर लेते हो तो आपको Computer चलाना बहुत आसान लगेगा!

इन्हें भी पढ़े >>Demat Account क्या है, और Demat Account कैसे खोलें ?

Basic Computer Questions And Answers pdf For All Exams.

Q.1 निम्न में से कोनसा “इनपुट” डिवाइस है ?

A. कीबोर्ड

B. प्रिंटर

C. मॉनिटर

D. सर्वर

Answer is A

Q.2 निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?

A. Dual Core

B. 17

C. Celeron

D. Android

Answer is D

Q.3 स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन ……. के नाम से जाने जाते हैं?

A. रेसोलुशन

B. कलर डेप्य

C. रिफ्रेश रेट

D. व्यूविंग साइज

Answer is A

Q.4 इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है ?

A. प्रिंटर

B. पाय

C. फाइल

D. प्रिंट आउट

Answer is C

Q.5 निम्न में कौन फोन एक प्रोग्रामिंग लैंगुएज  नहीं है ?

A. Java

B. Fox Pro C. Perl

D. Oracle

Answer is D

Q.6 ईथरनेट संबंधित है?

A. LAN

B.RAN

C. WAN

D. MAN

Answer is A

Q.7 निम्न में से कोनसा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है?

A. क्रोम

B. फायरफॉक्स

C. सफारी

D. गूगल प्लस

Answer is D

Q.8 निम्न में से कौन “डेटाबेस” से सम्बंधित है ?

A. MS Excel

B. MS Word C. MS Access

D. Notepad

Answer is C

Q.9 वेबसाइट नाम में में http क्या है ?

A. होस्ट

B. वेबसाइट का नाम

C. प्रोटोकॉल

D. टॉप लेवल डोमेन

Answer is C

Q.10 निम्न में से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?

A. फेसबुक

B. गूगल प्लस

C. ऑरकुट

D. जीमेल

Answer is D

Q.11 प्रोसेसर के तीन प्रमुख भाग है ?

A. ALU. Control Unit, Register

B. RAM, ROM, CDROM

C. ALU. Control LUnit. RAM

D. Cash. Control Unit, Register

Answer is A

Q.12 निम्न में से किसका सम्बन्ध ऑपरेटिंग सिस्टम से है ?

A. Unix

B. Android

C. Fedora

D. Oracle

Answer is D

Q13. निम्न में से कौन सा प्रोग्राम एक” Search Engine” नहीं है ?

A. Opera

B. Bing

C. Google

D. Yahoo

Answer is A

Q14. निम्न में से कौन से Printer से Print प्राप्त करने हेतु Photocopy Technology का उपयोग किया जाता है ?

A. Inkjet Printer

B. Laser Printer

C. Thermal Printer

D. Dot Matrix Printer

Answer is B

Q15. Thermal Printer में उपयोग होता है?

A. रिबन

B. इंक) स्याही

C. पावडर

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is D

Q16. किस डिवाइस में डाटा को स्टोर करने के बाद उसमें परिवर्तन नहीं कर सकते व हटा नहीं सकते ?

A. Floppy Disk

B. Hard Disk

C. CD Rom

D. Tape Drive

Answer is D

Q17.1 टेराबाईट मेमोरी,…. होता है ?

A. 1024×2024 बाइट्स

B. 1024x2024x2024 बाइट्स

C. 1024 x 2024 x 2024×2024 बाइट्स

D. 1024x2024x2024x2024x2024 बाइट्स

Answer is C

Q18. MS Word Software में कितने प्रकार के Page Orientation उपलब्ध है ?

A. एक

B. दो

C. तीन

D. पाँच

Answer is B

Q19…………………Frequency Spectrum छोटे-छोटे Spectrum विभाजित किया जाता है और प्रत्येक उपयोक्ता में बांट दिया जाता है ?

A. TDMA

B. CDMA

C. FDMA

D. FGMA

Answer is C

Q20. सन् 1986 में विकसित किया गया कंप्यूटर वायरस जो कि स्टोरेज मिडिया के बूट सेक्टर को प्रभावित करता है, जिसे MSDOS EAT System से Format किया गया है ?

A. AIDS

B. Brain

C. Friday

D. Sobig

Answer is B

Q21. गणितीय प्रस्तुतीकरण से ध्वनि उत्पन्न करने वाला हार्डवेयर कौन सा है ?

A. Sound Synthesizer

B. Stampers

C. Speakers

D. Set Top Box

Answer is A

Q22. XD. पिक्चर कार्ड Digital Camera के लिये Memory Card है, XD का क्या तात्पर्य है ?

A. Ex-digital

B. eXtreme digital

C. Extra digital

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Answer is B

Q23. Animation क्या है ?

A. चित्र बनाना

B. स्थिर चित्रों को गति देना

C. प्रिंट निकालना

D. ग्राफ में चित्रों को बदलना

Answer is B

Q24. एक फाईल जिसमें आपेक्षिक रूप से स्थायी डाटा रहता है ?

A. Random File

B. Transaction File

C. Master File

D. Sequential File:

Answer is D

Q25. USA की संस्था MIT ने 2016 में Print की नयी Technology विकसित की है, जिसे कहते है?

A. 4D Printing

B. 3D Printing

C. Web Printing

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is A

Q26. इंटरनेट में IP Address को कहते हैं?

A. Internet Point

B. Intermet Provider

C. Internet Procedure

D. Internet Protocol

Answer is D

Q27. MS-Excel Software के Cell में एक Formula लिखने हेतु चिन्ह का उपयोग किया जाता है ?

A. #

B.G

C. &

D. =

Answer is D

Q28. वेबसाइट निर्माण हेतु Free Open Source सॉफ्टवेयर है….

A. PHP

B.CH

C. Coffeecup

D. Python

Answer is A

Q29. एक POS Machine हेतु निम्न में से क्या सही है?

A. मुद्रारहित) कैशलेस लेनदेन

B. Point of Sale

C. Digital Payment (डिजिटल भुगतान )

D. उपरोक्त सभी

Answer is D

Q30. Browsing Website के लिये किस Protocol का उपयोग किया जाता है ?

A. TCP

B. HTTP

C. FIP

D. TFTP

Answer is B

Q31. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर एक Free Open Source Operating System सॉफ्टवेयर है?

A. ZENIX

B. Windows 7

C. UNEX

D. UBUNTU

Answer is D

Q32. यह एक एंटी वायरस सॉफ्टवेयर नहीं है ?

A. Quick Heal

B. Kaspersky C. Norton

D. Python

Answer is D

Q33. Cyber Right वायरस है?

A. Server Virus

B. Dos Virus

C. Windows Virus

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Answer is C

Q34. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम साफ्टवेयर किसी कंप्यूटर को प्रारंभ करने के काम में लाया जाता है ?

A. MS Dos

B. UNIX

C. Windows

D. उपरोक्त सभी

Answer is D

Q35. JPEG का प्रयोग किस File Format (स्वरूप) के लिये होता है ?

A. श्रव्य

B. चलचित्र

C. स्थिर चित्र

D. उक्त में से कोई नहीं

Answer is C

Q36. निम्न में से कौन सा आधुनिक कंजी पटल ले आउट है?

A. KWERTY

B. QUERTY

C. QWERTY

D. CLEARITY

Answer is C

Q37. निम्न में से कौन सा एक Computer Attack का प्रकार नहीं है ?

A. फिसिंग

B. स्निफींग

C. स्पूफ़ग

D. स्ट्राइलिंग

Answer is D

Q38. Malicious software के लिये सामान्य कौन सा नाम उपयोग किया गया है ?

A. Band ware

B. Malware

C. Harmful ware D. Unethicalware

Answer is B

Q39. इसको सर्वप्रथम ……. वायरस के रूप में जाना जाता है ?

A. Kipper

B. Ghosthall

C. Brain

D. Cascade

Answer is C

Q40. किस Generation में Multi Programming शुरू किया गया ?

A. प्रथम जनरेशन

B. द्वितीय जनरेशन C. तृतीय जनरेशन

D. चतुर्थ जनरेशन

Answer is C

Q41. OCR का मतलब) full form) है?

A. ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्नाइजर्स

B. ऑप्शनल कैरेक्टर रिकग्नाईजर्स

C. (अ (तथा) व (दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is A

Q42. ……एक Website है, जिससे हम Free में Video Sharing व Online Video देख सकते हैं ?

A. Youtube

B. Kindle

C. Flipkart

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is A

Q43. निम्नांकित में से कौन सा साधन Internet Connection करने के लिये ise नहीं किया जाता है ?

A. ISDN

B. DSL

C. VDU

D. MODEM

Answer is A

Q44. APPLE के……..उच्च स्तरीय) High Level) प्रदर्शन का Serial Bus है ?

A. फायरवायर

B. आईलिंक

C. यू.एस. बी.

D. ब्लू-रे

Answer is A

Q45. यह एक Open Source Operation System Software नहीं है?

A. उबन्तु

B. डेबियन

C. ओपन सोलारिस

D. कैन्डल

Answer is D

Q46. MS Word सॉफ्टवेयर में” Find and Replace (dialogue box)” लाने हेतु आवश्यक Command है ?

A. Command F5

B. Ctrl+F

C. Command F7

D. Alt + H

Answer is C

Q47. MS Word साफ्टवेयर में Font का आकार “Font Size” बदलने हेतु Shortcut Key की है?

A. Cul + F

B. Ctrl + Shift + F

C. Ctrl + P

D. Alt + H

Answer is B

Q48. कंप्यूटर वायरस क्या है ?

A. कम्प्यूटर हार्डवेयर

B. कम्प्यूटर साफ्टवेयर

C. कम्प्यूटर वेक्सीन

D. कोई भी नहीं

Answer is B

Q49. किसी Search Engine की सहायता से वाक्यांशों को खोजने का मानक तरीका क्या है?

A. कोष्ठक के मध्य वाक्यांश लिखकर

B. बोल्ड में वाक्यांश लिखकर

C. उद्धरण चिन्ह के मध्य वाक्यांश लिखकर

D. इटालिक में वाक्यांश लिखकर

Answer is C

Q50. Animation में Key- Frame के मध्य Frame की श्रृंखला बनाने की प्रक्रिया है ?

A. ट्वीनिंग प्रक्रिया

B. ट्वीकिंग प्रक्रिया

C. ट्वीटिंग प्रक्रिया

D. ट्रीटिंग प्रक्रिया

Answer is A

Q51. Internet उपयोगकर्ताओं को Website का उपयोग करने में मददगार साफ्टवेयर को कहते हैं ?

A. ऑपरेटिंग सिस्टम

B. ब्राउजर

C. डाउनलोडर

D. गूगल सर्च

Answer is B

Q52. Google Search आपको निम्न प्रकार के खोज करने की अनुमति देता है ?

A. Text

B. Voice

C. Image

D. All Above

Answer is D

Q53. भंडारण माध्यम CD सूचनाओं को पढ़ने एवं लिखने हेतु उपयोग करता है?

A. मैग्नेटिक डाट्स ( चुम्बकीय डाट्स )

B. लाल रंग लेजर बीम

C. चुम्बकीय स्ट्रिप्स

D. इनमें कोई नहीं

Answer is B

Q54. YOUTUBE साईट का उपयोग क्या है ?

A. ईमेज देखने के लिये

B. कहानियां पढ़ने के लिये

C. विडियो देखने के लिये

D. उपरोक्त सभी

Answer is C

Q55. कंप्यूटर सिस्टम को स्विच आन करने पर निम्न में से कौन सी Memory सर्वप्रथम क्रियाशील होती है ?

A. हार्ड डिस्क

B. रोम

C. रैम

D. बायोस

Answer is D

Q56. कम्प्यूटर सिस्टम के सामान्य काम में बाधा उत्पन्न करने वाले Computer Programme को कहा जाता है ?

A बग

B. इंटरप्ट

C. वायरस

D. कर

Answer is C

Q57. निम्न में से कौन सी नवीनतम Input Output तकनीक है?

A. थंडरबोल्ट

B. यू.एस.बी.

C. सिरियल पोर्ट

D. पैरलल पोर्ट

Answer is A

Q58. दूसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर) Second Generation Computer) का मुख्य पुर्जा क्या था ?

A. आई. सी (Integrated Circuit)

B. प्रोसेसर (Processor)

C. वाल्व (Valve)

D. ट्रांजिस्टर (Transistor)

Answer is D

Q59. प्रिंटर को दाएं-बाएं ले जाने का काम व 8/127 है ?

A. पोर्ट

B. प्रिंटर हैंड

C. हैंड असेंबल

D. मदर बोर्ड

Answer is D

Q60. भारतीय इंफोटेक उद्योग के पितामह की संज्ञा किसे दी जाती है ?

A. अजीम प्रेमजी

B. फकीर चंद कोहली

C. नारायण मूर्ति

D. केदार प्रसाद सिंह

Answer is B

Q61. वर्क स्टेशन जिस माध्यम से सूचना के प्रसार के लिये सामान्य चैनल का उपयोग करते हैं, वे क्या कहलाते हैं ?

A. एक्सेस मेथड

B. रिसीविंग मेथड

C. सेंडिंग मेथड

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is A

Q62. असेंबलर) Assembler) का क्या कार्य होता है?

A. जोड़ना

B. मशीनी लेंग्वेज [Machine language] को असेंबली लेंग्वेज [Assembly Language] से बदलना

C. असेंबली लैंग्वेज को मशीनी लैंग्वेज में बदलना

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is C

Q63. प्रिंटर की इंक में उपयोग में लिया गया कार्बन है ?

A. चारकोल

B. कार्बन ब्लैक

C. गैस कार्बन

D. कोक

Answer is C

Q64. …………साफ्टवेयर कोड में त्रुटियाँ ढूंढ़ने की एक प्रक्रिया है ?

A. कम्पाइलिंग

B. टेस्टिंग

C. रनिंग

D. डीबगिंग

Answer is D

Q65. कम्प्यूटर वायरस सिस्टम (Computer Virus System) को किस प्रकार संक्रमित करता है?

A. तापक्रम बढ़ने से

B. संक्रमित प्रोग्राम या डिस्क चलाने में

C. पर्याप्त मात्रा में बिजली आपूर्ति नहीं होने से

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is C

Q66. विश्व के प्रथम सुपर कम्प्यूटर (Super Computer) की आकृति कैसी थी ?

A. बेलनाकार

B. चकोर

C. त्रिभुजाकार

D. गोल

Answer is A

Q67. <, >, ?, !, &, -, /, \ किस प्रकार की “की” [Keys] के श्रेणी में आते है?

A. स्पेशल की’ (Special Keys)

B. साईन की (Sign Keys)

C. ला०जिकल की (Logical Keys)

D. न्यूमेरिक ‘की’ (Numerical Keys)

Answer is C

Q68. एक प्रिंटर जिसका उपयोग Graphics Print करने हेतु नहीं किया जा सकता है ?

A. इंकजेट प्रिंटर) Inkjet Printer)

B. थर्मल प्रिंटर) Thermal Printer)

C. डेजीव्हील प्रिंटर (Deliy Wheel printer)

D. लेजर प्रिंटर (Laser Printer)

Answer is C

Q69. क्लिपबोर्ड के कंटेन्ट को……करने के लिये Ctrl+V का इस्तेमाल होता है ?

A. कट (Cut)

B. कापी (Copy)

C. पेस्ट (Paste)

D. 31g (Undo)

Answer is C

Q70. MS Excel वर्कशीट में निम्न Keys का उपयोग कर “Insert Function” डायलॉग बॉक्स खोल सकते हैं?

A. F3

B. Alt + F3

C. Shift + F3

D. Ctrl+F3

Answer is C

Q71. MS PowerPoint सॉफ्टवेयर की स्लाईडस में वांछित टेक्स्ट खोजने हेतु प्रदत्त “FIND” कमाण्ड ……….टैब में उपलब्ध है ?

A. फार्मेट

B. इंसर्ट

C. होम

D. व्यू

Answer is C

Q72. निम्नलिखित में से कौन सा प्रारंभिक विकसित (पुराने समय का) कम्प्यूटर का नाम नहीं है ?

A. MARK-1

B. ENIAC

C. UNIVAC-1

D. ADA -I

Answer is D

Q73. निम्नलिखित में से कौन सा Volatile Memory (अस्थिति स्मृति) है ?

A. PROM

B. ROM

C. RAM

D. EPROM

Answer is C

Q74. यू-टयूब [YOUTUBE] क्या है?

A. विडियो मेकिंग साइट

B. विडियो चेटिंग साइट

C. विडियो शेयरिंग साइट

D. उपरोक्त सभी

Answer is C

Q75 लीनक्स (Linex) एक ………..ऑपरेटिंग सिस्टम है ?

A. विंडोज

B. माइक्रोसाफ्ट

C. मैक

D, ओपन सोर्स

Answer is D

Q76. निम्नलिखित में से एक कम्प्यूटर Animation साफ्टवेयर है?

A. फ्लैश

B. माया

C. 3डीएस मैक्स

D. उपरोक्त समाधी

Answer is D

Q77. बढ़ती भंडारण क्षमता के अनुसार भंडारण माध्यम का सही क्रम है ?

A. HVD >> CD >> DVD >> Blueray

B. CD >> HVD >> DVD >> Blueray

C. CD >> DVD >> Blueray >> HVD

D. CD >> DVD >> HVD >> Blueray

Answer is C

Q78. MS Word डाक्युमेंट में किसी स्थान पर निम्न Keys (की-बोर्ड बटन) का उपयोग कर हाइपरलिंक डाला जा सकता है ?

A Carl+K

B. Alt + K

C. Shift + K

D. Ctrl + Shift + K

Answer is A

Q79. MS Excel वर्कशीट में सूत्र (Formula) = 15/0 की गणना करने पर दिखने वाली त्रुटि है?

A. #NULL

B. #DIV/01

C. #NAME?

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is B

Q80. निम्नलिखित में से कौन सा Device (साधन) बैकअप के लिये भी प्रयुक्त होता है?

A. रैम

B. हार्ड डिस्क

C. रोम

D. प्रोसेसर

Answer is B

Q81. इस डिवाइस के उपयोग से एक कम्प्यूटर पेरिफेरल को कम्प्यूटर से जोड़ा नहीं जा सकता है?

A. यू. एस. बी [USB]

B. पैरेलल पोर्ट [PERIPHERAL PORT]

C. बायोस [BIOS]

D. सिरियल पोर्ट [SERIAL PORT]

Answer is C

Q82. ई-मेल भेजते समय ………… लाईन संदेश को प्रदर्शित करता है?

A. TO

B. CC

C. CONTENT’S

D. SUBJECT

Answer is D

Q83. यू. आर. एल (URL) का तात्पर्य है ?

A. यूनिफार्म रिसोर्स लोडर

B. यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

C. यूनिवर्सल रिसोर्स लोडर

D. यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर

Answer is B

Q84 Cookie क्या है ?

A. हार्डवेयर

B. वेब ब्राउजर

C. आपके कम्प्यूटर में एक फाइल

D. मॉडेम

Answer is C

Q85. ईमेज का संक्षिप्त रूप कहलाता है ?

A. क्लिपआर्ट

B. पोर्टेबल नेटवर्क ग्राफिक

C. यम्बनेल

D. बिटमैप

Answer is C

Q86. कौन सा वीडियो फाइल एक्टेन्शन नहीं है ?

A. MP4

B.JPG

C. AVI

D. QT

Answer is B

Q87. फ़ायरवॉल (Firewall) क्या है ?

A. ऑपरेटिंग सिस्टम

B. नेटवर्क सिक्युरिटी सिस्टम

C. कम्प्यूटर वायरस

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Answer is B

Q88. “पर्सनल कम्प्यूटर (Personal Computer)” के कुछ व्यावसायिक कार्य निम्न हैं ?

A. एकाउन्टिंग

B. सॉफ्टवेयर निर्माण

C. पहले दोनों कार्य सम्पादन

D. पहले दोनों कार्य विहीन

Answer is C

Q89. कौन सी” इनपुट इकाई (Input Device)” नहीं हैं ?

A. की बोर्ड

B. कम्प्यूटर माउस

C. स्कैनर

D. स्पीकर

Answer is D

Q90. कम्प्यूटर (Computer) का” इनपुट यूनिट “हैं ?

A. मॉनिटर

B. की बोर्ड

C. दोनों सही

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is B

Q91. कम्प्यूटर में “संचित करने वाले युक्ति [Storage Devices]” निम्न में से कौन सा हैं ?

A. डिस्क ड्राइव [Disk Drive]

B. टेप ड्राइव (Tap Drive)

C. उपर्युक्त दोनों सही

D. दोनों गलत

Answer is C

Q92. निम्नलिखित इनपुट| Input) के लिये प्रयुक्त की जाने वाली युक्ति] Device) है?

A. हैण्ड हेल्ड टर्मिनल | Hand Held Terminal)

B. बार कोड रिक्गनेशन Bar Code Recognition]

C. OMR, OCR. MICR

D. उपर्युक्त में से सभी

Answer is D

Q93. कम्प्यूटर “रीड-राइट मेमोरी [Read Write Memory]” केलिये सही है ?

A. इस मेमोरी में प्रयोगकर्ता अपने प्रोग्राम को कुछ देर के लिये स्टोर कर सकते हैं

B. इसे रैम [RAM] कहते हैं

C. यह कम्प्यूटर की बेसिक मैमोरी भी है

D. उपर्युक्त तीनों सही

Answer is D

Q94. “स्टैटिक रैम [ Static Ram ]” के लिये सही है ?

A. स्टैटिक रैम में संचित किये गये आँकड़े स्थिर रहते हैं

B. इसे रोम [ROM] कहते हैं

C. उपर्युक्त दोनों सही

D. दोनों सही नहीं

Answer is C

Q95. “कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus]” के लिये सही है ?

A. यह कम्प्यूटर को अपने तरीके से निर्देशित कर सकता है

B. ये प्रोग्राम किसी सामान्य कम्प्यूटर के साथ जुड़ जाते हैं

C. दोनों सही

D. दोनों गलत

Answer is C

Q96. “(वायरस | Virus)” के प्रकार है ?

A. बूट सेक्टर (Boot Sector)

B. फाइल वायरस [File Virus]

C. अ और ब दोनों

D. उपर्युक्त सभी गलत

Answer is C

Q97. जब उपयोगकर्ता कम्प्यूटर से माउस के द्वारा भी सूचना का आदान प्रदान करता है तो इसे कहते हैं?

A. कैरेक्टर यूजर इन्टरफेस [Character User Interface]

B. ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस [Graphical User Interface]

C. डाटा संचार

D. सुगम संचार

Answer is B

Q98. फैक्स मशीन (Fax machine) क्या है ?

A. इनपुट डिवाइस [Input Device

B. आउटपुट डिवाइस [Output Device]

C. इनपुट आउटपुट डिवाइस [Input/Output]

D. उपर्युक्त सभी

Answer is C

Q99. ध्वनि रिकार्ड करने में उपयोग किया जाने वाला डिवाइस है इस ध्वनि तरंगों को आडियो संकेत में कनवर्ट करते हैं?

A. माइक्रोफोन (Microphone)

B. माइक्रोप्रोसेसर (Microprocessor)

C. कुंजीपटल

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is A

Q100. यह डिवाइस वह डिवाइस है जो किसी कम्प्यूटर पर जानकारी प्रस्तुत करने में सक्षम है ?

A इनपुट [Input]

B. आउटपुट (Output)

C. इनपुट / आउटपुट (Input / Output)

D. इनमें से कोई नहीं

Answer is B

Basic Computer Questions And Answers pdf For All Exams.

4 thoughts on “Computer Basic Knowledge In Hindi”

Leave a Comment